Manjares de España

Existen unos productos de origen español que por su calidad y exquisitez gastronómica nos diferencian con mucho dentro de la gastronomía mundial.

No son los mejores alimentos para nuestra salud, aunque tampoco son tan malos y si se toman de vez en cuando y con mesura son una verdadera alegría para el paladar. Los enumeramos en orden alfabético, no en orden de importancia.

Aceite de Oliva V.E. El mejor del mundo en cualquiera de sus variedades y denominaciones de origen, picual, cornicabra, arbequina, hojiblanca, manzanilla, etc. En este caso es sano y saludable.

Alcachofas de Tudela. Producto en fresco y en conserva. Sano y saludable.

Alubias. De Tolosa, Ibeas de Juarros, Carico Montañes, del Barco de Avila. Sanas y saludables.

Bonito del Norte (Atún Blanco). En conserva. De Bermeo, Ondarroa, Mutriku, … En tronco o ventresca.

Anchoas del Cantábrico en salazón. Santoña, Castro Urdiales, Bermeo, Ondarroa, etc.

Arroz Bomba de Calasparra.

Espárragos. De Navarra, en fresco y en conserva. Sanos y saludables .

Fabes de Asturias (Faba de la Granja). Unica alubia apta para la preparación de la Fabada Asturiana. Existe otra faba, Faba de Lourenzá (Galicia), de calidad muy similar.

Gamba Roja. De Denia, Palamos, Garrucha, Punta Umbria..

Garbanzos de Fuentesauco y Pedrosillo. Garbanzos exquisitos: finos y mantecosos, de las tierras de Zamora y Salamanca.

Jamón Ibérico de Bellota. Zonas de Jabugo, Guijuelo, Los Pedroches, La Dehesa Extremeña. Y sano y saludable en este caso.

Langostinos del Mediterrano. Vinaroz, Mar Menor, Sanlucar de Barrameda.

Lentejas de La Armuña y Pardina. Y sano y saludable en este caso.

Mariscos de las Rias Gallegas. Almejas de Carril, Ostras de Arcade, Berberecho de la Pobra de Caramiñal, Percebes de Cedeira, Centollos de la Ria, etc.

Pimientos. De Isla, Cristal, Piquillos, Bierzo, Najera, con diferentes aplicaciones gastronómicas.

Quesos. Manchego, Cabrales, Torta del Casar, Idiazabal, Mahon, Payoyo.

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